Bagi sebagian wanita ketika dalam proses melahirkan, biasanya ada yang melahirkan secara normal dan ada yang melalui tahap operasi caesar. Bagi wanita yang melakukan operasi caesar biasanya dikarenakan beberapa hal misalnya ukuran bayi yang terlalu besar, ukuran pinggul sang ibu yang terlalu kecil sehingga tidak bisa melahirkan secara normal, setelah proses operasi maka akan menimbulkan luka sayatan dan biasanya bagian yang lama untuk sembuh yaitu luka pada bagian dalam perut, sebagai solusinya agar luka bekas operasi dapat sembuh dengan cepat yaitu dengan mengkonsumsi ikan haruan atau yang lebih dikenal dengan ikan gabus. Ikan haruan (gabus) ini dikenal dengan banyak nama pada berbagai daerah misalnya bocek (Riau), ikan kocolan (Betawi), haruan atau bogo (Sunda), ruan (Sambas), ikan kotes atau kutuk (Jawa), dan sebagainya.
Ikan haruan merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar, biasanya terdapat di danau, rawa-rawa atau sungai hingga persawahan, ikan haruan dapat tumbuh hingga mencapai panjang sekitar 1 meter dengan ciri-ciri memiliki kepala besar agak gepeng mirip seperti kepala ular, memiliki sisik yang besar pada bagian kepala, memiliki tubuh yang bulat memanjang dan sirip punggung memanjang dan sirip ekor membulat pada bagian ujungnya, sisi atas tubuh dari kepala hingga ekor berwarna gelap hitam kecoklatan dan kehijau-hijauan, sisi bawah tubuh berwarna putih, mulut yang besar serta memiliki gigi-gigi yang besar dan tajam. Dalam bahasa Inggris ikan predator air tawar ini disebut dengan snake head. Ikan haruan ini memiliki kandungan gizi yang sangat baik bahkan lebih banyak dari ikan jenis lain, ikan ini memiliki kandungan protein dan albumin yang sangat tinggi, fungsi dari albumin tersebut yaitu untuk mempercepat penyembuhan luka bakar, luka biasa maupun luka pasca operasi, albumin juga berperan dalam meregenerasi sel-sel yang mati, sehingga kejadian pada sel yang rusak akibat luka atau operasi bisa cepat sembuh, jadi dengan mengkosumsi ikan haruan (gabus) atau sari albumin dari ikan haruan bisa membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
Berikut cara pengolahan ikan haruan untuk penyembuhan luka pasca operasi caesar :
Bersihkan kotoran pada ikan haruan yang terdapat pada bagian perutnya, jangan membuang sisik pada ikan tersebut, baru setelah itu dimasak, setelah kita memakan masakan ikan tersebut maka ikan akan terasa berlendir, biarkan saja karena rasa lendir dari ikan tersebut dapat membantu penyembuhan luka, cara ini sangat efektif dalam mempercepat proses penyembuhan luka setelah operasi, jika dikonsumsi secara rutin minimal 1 minggu maka luka akan sembuh dengan cepat, cara ini sudah banyak dilakukan oleh orang tua sejak jaman dahulu secara turun temurun hingga sekarang yang masih dipercaya dapat menyembuhkan luka dengan cepat terutama luka bekas operasi. Silakan di share untuk berbagi kepada semua orang, terima kasih telah berkunjung pada blog sehatalami45.blogspot.com.
No comments:
Post a Comment