Talas merupakan jenis sayur-sayuran yang dapat dibuat dalam berbagai macam olahan, seperti olahan kue talas, gulai talas, bakpao talas, perkedel talas, serundeng talas, kerupuk talas, pudding talas, roti talas dan masih banyak lagi jenis olahan lainnya yang menggunakan umbi talas sebagai bahan dasarnya, daun dan batang talas juga digunakan sebagai sayuran untuk dimasak, manfaat umbi talas selain mudah untuk dicerna dan daunnya merupakan sumber dari vitamin A dan vitamin C, umbi talas banyak ditemukan pada daerah yang beriklim sejuk. Talas merupakan salah satu sumber pangan yang penting karena selain merupakan sumber karbohidrat, protein dan lemak, talas juga mengandung beberapa unsur vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat dari umbi talas :
1. Memperlancar Kerja Pencernaan
Umbi talas adalah salah satu sumber serat terbaik pada makanan, sekitar 100 gram umbi talas memberikan 4,1 gram atau 11% dari kebutuhan serat makanan setiap hari, bersamaan dengan serat, karbohidrat kompleks akan lambat dicerna dan serat didalamnya juga membantu kenaikan bertahap pada gula darah.
2. Anti Pembengkakan
Pada umbi talas memiliki efek farmakologis sebagai anti pembengkakan (antiswelling). Kandungan kimia yang ada dalam tumbuhan ini adalah zat besi, kalsium, garam, fosfat, protein, vitamin A, dan vitamin B bagian yang bisa digunakan adalah daun, umbi dan seluruh tumbuhan.
3. Mencegah Kanker
Umbi talas merupakan sumber antioksidan alami yang baik bagi tubuh kita, tingginya kandungan vitamin A, vitamin C dan antioksidan fenolik membuat umbi talas ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah radikal bebas. Radikal bebas adalah hasil sampingan dari metabolisme sel yang berbahaya dan dapat menyebabkan sel-sel sehat berubah menjadi sel kanker. Kandungan cryptoxanthin yang di temukan pada umbi talas dipercaya dapat menurunkan berkembangnya kanker paru-paru dan kanker mulut.
4. Menurunkan Resiko Hipertensi
Zat kalium yang terkandung di dalam umbi talas ini selain baik untuk jantung juga dapat menstabilkan tekanan darah, bahkan pada penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi. Mengkonsumsi umbi talas dapat menurunkan tekanan darah tinggi menjadi normal.
5. Mengobati Gigitan Kalajengking
Tidak hanya umbinya saja yang bermanfaat, namun pelepah daun talas juga di yakini mampu mengobati gigitan kalajengking.
6. Menyehatkan Jantung
Umbi talas juga memberikan sejumlah mineral penting, seperti seng, magnesium, tembaga, besi dan mangan, selain itu memiliki sejumlah potassium yang baik. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur detak jantung.
7. Menguatkan Imunitas (Kekebalan Tubuh)
Umbi talas mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya yang sangat bermanfaat untuk menjaga sistem imun pada tubuh, dengan membuang radikal bebas maka tubuh akan terjaga dari berbagai macam penyakit berbahaya.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Umbi talas mengandung berbagai jenis zat antioksidan, termasuk betakaroten dan cryptoxanthin, antioksidan ini dapat berfungsi dalam membantu memperbaiki penglihatan dengan cara mencegah radikal bebas menyerang sel-sel mata yang menyebabkan degenerasi makula atau katarak.
9. Meningkatkan Fertilitas (Kesuburan)
Kandungan betakaroten (nutrisi setara vitamin A) pada talas bermanfaat untuk meningkatkan fertilitas.
10. Sumber Energi
Umbi talas memberikan kalori lebih dari manfaat kentang, sekitar 100 gramnya menyediakan 112 kalori. Kalori umbi talas terutama berasal dari karbohidrat kompleks yang dikenal sebagai amilosa dan amilopektin.
11. Anti Aging
Kemampuan dalam membuang radikal bebas dan regenerasi sel membuat umbi talas sangat penting untuk menjaga keawetan sel dalam tubuh, termasuk dalam kulit, hal ini sangat membantu dalam menjaga dan mencegah penuaan dini.
12. Mencegah Diabetes
Serat alami pada umbi talas dapat mengatur pelepasan insulin dan glukosa dalam tubuh, dengan mengkonsumsi makanan yang kaya akan serat dapat membantu mencegah peningkatan gula darah sehingga akan terhindar dari penyakit diabetes.
13. Mengatasi Kelelahan
Umbi talas mengandung indeks glikemik yang sangat baik digunakan dalam mengatasi kelelahan, umbi talas ini sangat cocok dikonsumsi untuk anda yang menginginkan memiliki badan agar tidak mudah lelah.
Itulah ada 13 manfaat yang luar biasa dari umbi talas, wajib diketahui mengkonsumsi talas jangan sampai berlebihan dan harus dengan cara pengolahan yang baik dan benar, seperti waktu dalam perebusan, dan sebelum dimasak harus direbus semalaman, tujuannya untuk mengurangi jumlah oksalat yang terdapat pada talas, semoga artikel kali ini bermanfaat bagi semua pembaca yang telah berkunjung pada blog ini.
No comments:
Post a Comment