Gambar Pixabay.com
Dinegara kita Indonesia ini, merupakan negara yang kaya akan tanaman rempah-rempah, buah-buahan serta sayur sayuran, mungkin sebagian orang tidak banyak yang mengetahui bahwa tanaman yang biasa kita gunakan sebagai makanan kita sehari-hari dan bahkan sebagai pelengkap masakan rempah-rempah ini sangat berguna bagi kesehatan yang bisa dimanfaatkan sebagai pengobatan alternatif untuk penyembuhan berbagai macam penyakit, salah satunya yang akan saya bahas pada artikel kali ini adalah mengenai herbal alami untuk mengobati stroke, pada umumnya seseorang yang menderita stroke masih bisa disembuhkan dalam waktu kurang dari tiga jam setelah mengalami serangan, namun dalam proses penyembuhan penyakit yang satu ini banyak orang hanya menempuh jalur medis, menggunakan alat kesehatan, terapi dan sebagainya, padahal berbagai jenis tanaman herbal yang bisa digunakan sebagai pengobatan secara alami dapat kita temui dengan mudah disekitar kita hanya saja tidak banyak orang yang tahu akan manfaat dari berbagai jenis tanaman tersebut. Sebelum saya membahas jenis tanamannya, mari kita simak terlebih dahulu tentang penyebab penyakit stroke.Apa itu stroke?
Stroke adalah suatu kejadian rusaknya sebagian dari otak, hal ini terjadi jika pembuluh darah arteri yang mengalirkan darah ke otak tersumbat, robek atau bocor.
Berkurangnya aliran darah atau aliran oksigen serta nutrisi dapat mengakibatkan terjadinya penyumbatan, dan jika penyumbatan ini terjadi selama 3 atau 4 menit saja maka akan menyebabkan terjadinya stroke, sehingga membuat orang yang terkena stroke mengalami ketidakmampuan untuk bicara atau melihat secara luas pandang, wajah akan mengalami perubahan terutama bagian mata dan mulut, sulit menelan makanan, pandangan mata menjadi kabur dan sebagainya pada bagian tubuh penderita akan mengalami kelumpuhan, biasanya penderita stroke akan mengalami kelumpuhan pada bagian lengan, bisa salah satu atau kedua lengan yang mengalami lumpuh.
Stroke dibagi menjadi dua bagian yaitu :
Stroke iskemik adalah penyumbatan disepanjang jalur pembuluh darah arteri yang menjuju ke otak, darah ke otak disuplai oleh dua arteria karotis interna dan dua arteri vertebralis.
Stroke hemorragik adalah pembuluh darah yang pecah sehingga menghambat aliran darah yang normal dan darah merembes ke dalam suatu daerah di otak dan merusaknya.
Faktor-faktor yang meningkatkan resiko terjadinya stroke adalah faktor usia, penyakit jantung, merokok, minum-minuman beralkohol, tekanan darah tinggi, diabetes dan kolestrol. Jika tidak segera ditangai stroke dapat menyebabkan kematian, maka dari itu mulailah dari sekarang kita mengatur gaya hidup dan pola makan yang sehat dan teratur dengan cara memperbanyak olahraga, mengkonsumsi buah-buahan serta sayur-sayuran sehat, dan hindarilah jenis makanan yang mengandung kolestrol tinggi yang dapat menyebabkan kegemukan atau obesitas, hindari minuman beralkohol karena dapat berpengaruh terhadap tekanan darah serta pengentalan darah, hentikan kebiasaan merokok yang dapat menyebabkan terjadinya hipertensi dan memicu terjadinya serangan jantung, kurangi asupan lemak dan garam dalam makanan cepat saji, gorengan dan sebagainya.
Berikut 12 macam herbal alami untuk mengobati stroke :
1. Bawang Putih
Bawang putih mengandung banyak senyawa belerang yang dapat mendetoksifikasi tubuh, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi dan juga sebagai anti kanker, anti bakteri, anti trombotik, anti radang, anti jamur, dan anti oksidan efek, studi klinis membuktikan bahwa bawang putih segar dan bawang putih suplemen dapat mencegah pembekuan darah dan menghancurkan plak, pembekuan darah dan aliran darah blok plak dan berkonstribusi pada pengembangan serangan jantung dan stroke. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengurangi faktor risiko penyakit jantung dan stroke seperti tekanan darah tinggi, kolestrol dan diabetes.
2. Mengkudu
Buah mengkudu adalah buah yang kaya akan manfaat yaitu dapat mengobati berbagai macam jenis penyakit salah satunya yaitu penyakit stroke, mengkudu memiliki kandungan senyawa scopoletin yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi dengan cara melebarkan pembuluh darah yang menciut, dengan ini maka peredaran darah akan lancar sehingga akan menghindarkan kita dari penyakit stroke, selain itu buah mengkudu akan menstimulasi tubuh untuk dapat memproduksi nitrit oksida yang memiliki peran dalam melemaskan dan melebarkan pembuluh darah sehingga dapat mengurangi tekanan pada arteri dan jantung sehingga dapat memperbaiki sistem peredaran darah kardiovaskular yang dapat mencegah munculnya penyakit stroke.
3. Jahe
Jahe biasanya digunakan sebagai rempah-rempah namun tanaman ini memiliki banyak manfaat, salah satunya untuk pengobatan stroke. Jahe mengandung zat-zat yang mencegah tercekatnya pembuluh darah selain itu gingerol yang bersifat antikoagulan atau dapat mencegah menggumpalnya darah yang merupakan penyebab utama serangan jantung dan stroke.
4. Susu Kedelai
Susu kedelai mengandung banyak nutrisi, yaitu vitamin E (tokoferol), yang dapat membantu mencegah terjadinya penyakit jantung koroner dan stroke, vitamin E dalam susu kedelai juga mampu mencegah teroksidasinya kolestrol LDL sehingga tidak menimbulkan plak yang menyebabkan tersumbatnya pembuluh darah arteri dan meremajakan kembali arteri yang sudah tua sehingga lebih elastis dan menghindari terjadinya arterioklerosis (pengerasan pembuluh darah).
5. Tomat
Tomat merupakan tanaman yang memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, tanaman ini sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat dengan berbagai macam jenis dan buah yang berwarna merah merona ini memiliki sejuta manfaat, selain dimasak buah tomat juga banyak digunakan untuk perawatan kecantikan bahkan sebagai herbal alami untuk pengobatan penyakit stroke. Peneliti dari Rooweet research institude Skotlandia menemukan hal yang menghubungkan tomat dengan penyakit stroke, menurut mereka biji tomat dapat mencegah terjadinya penyakit stroke, seorang peneliti yang bernama Asim K Dutta R Ph.d menyatakan bahwa, jika kita mengkonsumsi jus tomat tanpa membuang bijinya maka itu akan mengurangi penggumpalan darah yang terjadi dalam tubuh kita sebanyak 72%, hal itu dapat mengurangi risiko tubuh terkena stroke.
6. Apel
Buah apel banyak mengandung mineral penting seperti, kalsium, magnesium, zinc, fosfor, zat besi dan kalium serta vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, dan vitamin C, yang bermanfaat untuk membuang radikal bebas dan mengandung antioksidan polifenol dan flavonoid yang dapat memberikan efek yang baik bagi kesehatan tubuh, peredaran darah yang dapat mencegah penggumpalan dan mencegah stroke.
7. Pisang
Pisang memiliki kandungan gizi yang sangat baik, kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, zat besi dan kalsium, serta pisang juga mengandung banya vitamin yaitu vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak serta untuk pencegahan stroke.
8. Kacang-Kacangan
Jenis kacang-kacangan atau biji-bijian merupakan jenis makanan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi yaitu mengandung serat, protein, antioksidan, vitamin E, vitamin B, fosfor dan magnesium yang memberikan peranan penting bagi penderita stroke ringan dan berat serta kandungan asam folat yang baik untuk pencegahan penyakit jantung dan stroke, dan masih banyak lagi manfaat lainnya bagi kesehatan.
9. Ginseng
Ginseng salah satu herbal yang dapat menurunkan disfungsi sel endotel, sel endotel melapisi bagian dalam pembuluh darah ketika sel-sel ini terganggu dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke, potensi ginseng untuk tenangkan pembuluh darah mungkin terbukti menjadi pelindung terhadap kondisi ini, hal ini dapat mencegah kematian neuronal akibat stroke, sehingga menurunkan kerusakan stroke yang anatomis dan fungsional.
10. Zaitun
Minyak zaitun ini biasanya digunakan untuk memasak makanan dan minyak ini lebih sehat dari pada minyak sayur, selain itu minyak zaitun murni kaya akan fenol yang dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah pada mereka yang memiliki kadar kolestrol tinggi yang beresiko mengalami penyumbatan pembuluh darah.
11. Kunyit
Kunyit yang biasa kita gunakan sebagai rempah masakan namun mempunyai banyak sekali manfaatnya bagi tubuh kita, dengan kandungan curcumin dalam kunyit bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung, selain itu curcumin kunyit juga memiliki manfaat untuk mencegah penumpukan kolestrol jahat pada pembuluh darah, mengurangi resiko jantung, menurunkan kolestrol dan juga membantu menghentikan penumpukan plak yang menutupi arteri yang dapat menyebabkan terjadinya serangan jantung serta stroke.
12. Billberry
Tanaman billberry mengandung senyawa flavonoid yang disebut anthocyanidins, flavonoid merupakan pigmen tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan yang sangat baik untuk membantu mencegah penyakit stroke.
Itulah beberapa macam jenis tanaman yang dapat kita gunakan sebagai obat alami terhadap berbagai macam jenis penyakit terutama untuk mengobati stroke, semoga artikel ini bermanfaat, terima kasih telah berkunjung pada blog kami.
No comments:
Post a Comment