Manfaat Kacang Hijau Bagi Ibu Hamil

Kacang hijau memiliki manfaat yang sangat luar biasa bagi tubuh kita, dengan kandungan gizi yang sangat tinggi maka sangat bagus apa bila di konsumsi oleh ibu-ibu yang sedang hamil, karena manfaat kacang hijau tersebut dapat mencegah berbagai macam penyakit, segudang manfaat yang bisa kita dapatkan jika rajin mengkonsumsi kacang hijau, saat ini banyak sekali para petani yang membudidayakan kacang hijau, hasil panen kacang hijau tersebut biasanya di ekspor, dan juga di dapat di olah menjadi jus kacang hijau, susu kacang hijau, bahkan kosmetik juga menggunakan kacang hijau. Kacang hijau (Phaselous Radiatus L) merupakan jenis kacangan yang kaya manfaat ini banyak mengandung vitamin A, vitamin B kompleks, seperti vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin C, niacin, asam amino, kalsium, serat yang tinggi, asam lemak, karbohidrat, fosfor dan zat besi, sehingga kacang hijau ini sangat baik untuk kesehatan.
Berikut ini manfaat kacang hijau bagi ibu hamil :
1. Menjaga Pertumbuhan Sel
Dengan kandungan protein yang terdapat pada kacang hijau sangat berguna bagi ibu hamil, jika rajin mengkonsumsi kacang hijau selama masa kehamilan di yakini dapat membuat rambut bayi menjadi lebat.
2. Meningkatkan Perkembangan Otak Janin
Zat asam folat yang terkandung pada kacang hijau ini di yakini mampu meningkatkan perkembangan janin agar berkembang lebih baik dan sempurna, zat asam folat ini juga sangat baik bagi proses perkembangan sarag otak sehingga dapat meningkatkan kecerdasan pada janin serta dapat mencegah cacat otak dan sum-sum tulang belakang selama hamil.
3. Memenuhi Kebutuhan Nutrisi
Pada saat hamil ibu sering mengalami mual dan muntah-muntah yang disebabkan oleh kandungan hormon yang tidak stabil, padahal selama kehamilan kebutuhan nutrisi yang banyak sangat diperlukan baik untuk ibu atau pun janin yang dikandung, maka dari itu dengan mengkonsumsi kacang hijau dapat memenuhi kebutuhan nutrisi saat hamil.
4. Menguatkan Tulang/Pertumbuhan Tulang Janin
Zat yang terkandung pada kacang hijau seperti kalsium dan fosfor dapat bermanfaat untuk pertumbuhan tulang pada janin yang dikandung, dan dapat meningkatkan kepadatan tulang pada ibu hamil dan menyusui.
5. Melancarkan Pencernaan
Kekurangan serat dalam tubuh dapat menyebabkan gangguan pada pencernaan, untuk itu disarankan mengkonsumsi kacang hijau untuk mencukupi kebutuhan serat apalagi selama masa kehamilan, serat juga berfungsi dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan.
6. Meningkatkan Nafsu Makan
Dalam kandungan kacang hijau terdapat vitamin B1 dan vitamin B2 yang sangat baik untuk meningkatkan nafsu makan, serta memaksimalkan sistem kerja syaraf, sehingga dapat mencegah kecacatan pada fungsi syaraf janin.
7. Mengobati Anemia
Dalam kandungan zat besi pada kacang hijau dapat mengobati anemia pada penderita kurang darah, apa lagi saat hamil jika ibu hamil merasa lelah, letih, lesu dan kurang darah bisa mengkonsumsi kacang hijau.
8. Sebagai Pendamping Asi
Kacang hijau ini sangat baik di gunakan untuk makanan pendamping ASI yang di berikan pada bayi berusia 6 bulan untuk meningkatkan pertumbuhan bayi.

No comments:

Post a Comment